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3 recetas de avena horneada

  • Foto del escritor: Karina Herrera
    Karina Herrera
  • hace 7 días
  • 2 Min. de lectura

La avena es un cereal rico en fibra, que además aporta vitaminas del complejo, zinc, proteína (5 g en 30 g de avena), vitamina E, flavonoides, entre otros. Este alimento ha tomado mucha relevancia en los últimos años, su gran versatilidad y reemplazo de la harina blanca.

Existen 2 tipos de avena en el mercado:

  1. Avena instantánea

  2. Avena tradicional o integral

La diferencia radica principalmente es su procesamiento y textura. La avena tradicional o integral ofrece una textura más robusta (tiempo de cocción 5-10 minutos) y corresponde al corte del grano entero de la avena, mientras que la avena instantánea es más suave y se cocinan más rápido (tiempo de cocción 1-2 minutos) ya que pasa un proceso de pre-cocción, secado y laminado en copos muy pequeños antes de ser envasada.


Por lo tanto, les comparto 3 recetas de avena horneada, una de las tantas formas que puedes utilizarla.


Para la base de las 3 versiones de avena será la misma

Ingredientes para la base

  • 1 huevo

  • 2 cdas de harina de avena (simplemente procesar la avena en la juguera hasta que quede muy fina)

  • 1 cdta de alulosa o 10 gotas de estevia (versión sin azúcar) o 1 cdta de azúcar de coco, panela

  • 1/2 cdta de polvos de hornear

  • 1 cda de yogurt natural sin endulzar


1° Versión: CHOCOLATE NARANJA

  • 2 cdtas de cacao amargo

  • 1 cdta de chips de chocolate amargo

  • ralladura de naranja

  • 1 cdta de mantequilla de maní para decorar o frutos secos (opcional)



2° Versión: ANTIOX

  • 1 cdta de jugo de limón

  • 1 cda de berries a elección (arándanos, frambuesas, frutillas, etc.)

  • 1/2 cdta de ralladura de limón



3° Versión: CARROT CAKE

  • 1 cda de nueces picadas

  • 1 cda de zanahoria rallada finamente

  • pizca de canela

  • Yogurt natural endulzado para decorar (opcional)



Preparación: para la base: en un recipiente apto para horno (ej. es ideal el pocillo clásico de creme brulee) poner un poco de aceite para evitar que se pegue la mezcla, y agregar todos los ingredientes y mezcla muy bien con un batidor manual, una vez listo agrega los ingredientes de la versión que desees, por ejemplo, si quieres preparar el de chocolate naranja, a la mezcla de la base agrega el cacao, chips de chocolate, ralladura de naranja, mezcla todo y lleva al horno precalentado 180°C por 20 minutos y listo, puedes decorar con un poco de mantequilla de maní, semillas o frutos secos.


Avena horneada
Avena horneada

El tiempo de cocción de cada avena horneada (chocolate naranja, antiox, carrot cake) es de 20 minutos a 180°C.





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