Nuestro paĆs desarrollĆ³ la Ley 20.606 tambiĆ©n conocida como "Ley Super 8" con el fin de mejorar el etiquetado nutricional y la publicidad de los alimentos que se producen y comercializan en Chile, para ayudar a los consumidores a comprender mejor la informaciĆ³n nutricional de los alimentos y proteger a los niƱos de la sobreexposiciĆ³n de publicidad a travĆ©s del uso de los sellos negros:
Estos sellos negros nos permitiĆ³ darnos cuenta que aquellos productos que creĆamos "sanos" ya no lo eran por contener algĆŗn tipo de sello alto en. Sin embargo, es importante aclarar que estos sellos son en base a 100 g o 100 ml del producto segĆŗn su formato sĆ³lido o lĆquido, por lo tanto, no necesariamente un producto es alto en calorĆas, azĆŗcares, grasas saturadas o sodio ya que dependerĆ” del formato en que compres y consumas ese producto. A modo de ejemplo:
En este caso tenemos un clĆ”sico galletĆ³n utilizado como snack, como podemos ver este galletĆ³n contiene 3 sellos negros, sin embargo, al revisar su formato de presentaciĆ³n es de 40 g (contenido neto) por ende, si consumes 2 1/2 unidades de galletones este producto serĆa realmente ALTO EN AZĆCARES, GRASAS SATURADAS Y CALORĆAS, esto segĆŗn la Ley de Etiquetado, ya que como mencionĆ© al comienzo, los sellos negros es en base a 100 g o 100 ml del producto.
AquĆ tenemos un muffin de selva negra, al ver su contenido neto nos damos cuenta que su formato es de 100 g, por ende, en este caso si consumes la porciĆ³n completa del envase estarĆas consumiendo un producto ALTO EN AZĆCARES y ALTO EN CALORĆAS.
En este caso tenemos los clĆ”sicos chocolates para Pascua, como te podrĆ”s dar cuenta el sello negro se encuentra en la bolsa y no en los huevitos de chocolate, ya que el sello no podrĆamos verlo, esto mismo ocurre con algunas barras de cereal.
Cada sello negro tiene sus lĆmites tanto para productos sĆ³lidos como para lĆquidos, pero mĆ”s allĆ” de los sellos no olvides SIEMPRE leer la lista de los ingredientes ya que debemos priorizar dentro de lo posible aquellos productos de mejor calidad, con ingredientes conocidos y lo menos procesados posibles, porque lo que ingieres influye en tu adecuada nutriciĆ³n.