Beneficios para la salud del té matcha
- Karina Herrera
- hace 9 horas
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El matcha es un tipo de té verde japonés en polvo (Camellia sinensis) de la variedad Tencha, cultivado de forma tradicional. La sombra de las plantas durante su crecimiento mejora los procesos de síntesis y acumulación de compuestos biológicamente activos, como la teanina, la cafeína, la clorofila y varios tipos de catequinas.
Sus propiedades beneficiosas para la salud se atribuyen a su alto contenido en sustancias antioxidantes y antiinflamatorias. La presencia de antioxidantes naturales, como los polifenoles representan hasta el 30% del peso seco del té verde.
El té matcha tiene un mayor contenido de clorofila, responsable de su color intenso y característico verde. La clorofila y sus derivados exhiben una fuerte actividad antioxidante y antiinflamatoria.

Propiedades beneficiosas para la salud del consumo de té matcha:
Efectos anticancerígenos: su ingrediente clave es el galato de (−)-epigalocatequina (EGCG) puede estar relacionado con la inhibición de la angiogénesis tumoral, los efectos antioxidantes y la supresión de los procesos inflamatorios que contribuyen a la transformación, la hiperproliferación y el inicio de la carcinogénesis.
Efectos antiinflamatorios: la suplementación de EGCG, el principal componente bioactivo del té verde, puede aliviar las complicaciones del proceso inflamatorio que surgen después del uso de bypass cardiopulmonar para cirugía cardíaca mayor, incluyendo lesión y disfunción pulmonar. También ayuda a reducir la susceptibilidad a la formación de cálculos biliares y su alto contenido de compuestos bioactivos que regulan los procesos inflamatorios, atenúa el desarrollo de la hepatitis, al suprimir la expresión génica y proteica de las citocinas inflamatorias.
Efectos cardioprotectores: el antioxidante EGCG puede ejercer un efecto protector sobre el músculo cardíaco al prevenir los cambios inflamatorios cardíacos mediante la reducción del estrés oxidativo.
Propiedades antivirales: Las propiedades inmunomoduladoras del té verde y su efecto antiviral pueden apoyar la prevención y regular la respuesta inmune en enfermedades infecciosa. Los estudios existentes han evaluado el té verde tradicional, pero no así el té matcha, por lo que no se podría asegurar su efecto como tal.
Potencial para regular el metabolismo de los carbohidratos: Los efectos de las catequinas y otros polifenólicos sobre los parámetros del metabolismo de los carbohidratos muestran su acción hipoglucémica, por lo que podría ayudar a reducir los niveles de glucosa en sangre
Mejora de la función cognitiva, prevención de trastornos neurodegenerativos: se atribuyen estos beneficios principalmente al galato de epigalocatequina (EGCG) donde se sugiere que su consumo mejora la función cognitiva, mejora la sensibilidad a la insulina y disminuye la producción de amiloide-β en el cerebro, reduciendo así la neuroinflamación y previniendo neuropatologías relacionadas con enfermedades neurodegenerativas, incluida la enfermedad de Alzheimer.
Referencia bibliográfica: Kochman J, Jakubczyk K, Antoniewicz J, Mruk H, Janda K. Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea: A Review. Molecules. 2020 Dec 27;26(1):85. doi: 10.3390/molecules26010085.