• Karina Herrera

Salud planetaria

Actualizado: ene 10

La salud planetaria es un concepto que nace el año 2015 por la Fundación Rockefeller y La Comisión Lancet como "salud de la civilización humana y el estado de los sistemas naturales de los que depende", esta Comisión resalta el papel fundamental que desempeñan las dietas para vincular la salud humana y la sostenibilidad ambiental englobando diferentes objetivos científicos para lograr los establecidos por la ODS (Objetivos y metas de desarrollo sostenido) y el Acuerdo de París ( acuerdo dentro del marco de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático)


Como mencioné anteriormente la Comisión EAT-LANCET estableció los siguientes objetivos científicos para dietas saludables y la producción sostenible de alimentos:


1. Dietas saludables:


Figura N°1: Plato de salud planetaria

Salud planetaria - Nutricionista Online Karina Herrera
Salud planetaria

Figura N°2: Desglose del plato de salud planetaria

Distribución Salud planetaria  - Nutricionista Online Karina Herrera
Distribución Salud planetaria

Un plato de salud planetaria debería contener la mitad de su volumen en frutas y verduras y la otra mitad (figura n°2) granos enteros, fuentes proteicas vegetales, aceites vegetales insaturados y opcionalmente en cantidades modestas de proteínas de origen animal, cantidades limitadas de granos refinados, alimentos altamente procesados y azúcares añadidos.



2. Producción sostenible de alimentos:


Tabla N°1: Objetivos científicos para seis procesos del sistema terrestre claves y variables de control usadas para cuantificar los límites.

Producción sostenible de alimentos - Nutricionista Online Karina Herrera
Producción sostenible de alimentos

La Comisión EAT-LANCET propone limites como muestra la tabla N°1 dentro de los cuales la producción global de alimentos debería permanecer para disminuir el riesgo de cambios irreversibles y potencialmente catastróficos en el sistema terrestre.

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