El champiñón NO es proteĆna
- Karina Herrera
- 22 mar 2022
- 1 Min. de lectura
Actualizado: 22 nov 2024
Esta publicación decidĆ hacerla ya que he tenido varios pacientes vegetarianos, veganos o que han ido disminuyendo el consumo de proteĆnas de origen animal, y al momento de preguntarles quĆ© proteĆnas de origen vegetal consumen, me mencionan los champiƱones, sin embargo, es importante dejar en claro que el champiñón no es una fuente principal de proteĆna, es una VERDURA DE CONSUMO GENERAL, es decir, pertenece al grupo de las verduras de colores y donde algunas de ellas se consumen cocidas, por ejemplo, la espinaca cocida, betarraga, zanahoria, tomate, coliflor, brócoli, etc.

Para ver en mÔs detalle, en la siguiente tabla se presenta la comparación de la información nutricional del champiñón y el tofu en 100 g de producto.

Nota: información nutricional del tofu varĆa segĆŗn la marca. Marca referencial Zen Organics
Nota: información nutricional del champiñón extraĆda de la USD. Departamento de Agricultura.
Para lograr llegar a un aporte cercano de proteĆna al tofu deberĆas consumir cerca de 4 kilos de champiƱones!!
Por lo tanto, las principales fuentes de proteĆnas de origen vegetal en: legumbres y sus variedades, tofu, carne de soya, tempeh, seitĆ”n y bebida vegetal de soya.
Dependiente del tipo de vegetariano que seas, se incluyen otros aportes como huevo y lƔcteos en general.